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[旅游分享] 野性南非之旅--与野生动物零距离接触 探寻多彩非洲原始风情

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发表于 2017-8-12 10:01:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 苗苗的花花视界 于 2017-8-12 11:48 编辑

野性南非之旅 序

南非,我来啦!

        自打儿时起,我就经常在《动物世界》里看到非洲,听着赵忠祥叔叔介绍那里的野生动物们,那辽阔的非洲草原和火红的夕阳,白云就象粘在地上的棉花糖,总想拉过一朵尝一尝,那里的一切真是令人无限神往。那时候,非洲对我来说,简直就是无穷遥远且不可触及的,但心里却一直揣着这样的梦想,如果这辈子能去那里看看,死而无憾了。
        而其实早在几年前,拯救中国虎国际基金会创办人全莉姐就邀请我去南非老虎谷参观,但是因为我是福建人的缘故,签证总是办不下来(原因请看这里:http://flowerslin.blog.sohu.com/41592206.html),加之这是一笔不小的开支,着实让我心感不安,因此,也就没有十分尽力去办这事儿。
        可是全莉姐对我并没有放弃,她一次次的给我营造机会,这次又有幸得到南非旅游局的Tracy的帮助,我的第三次南非签证终于办下来啦,我打小的梦想--野生动物的天堂――南非之旅,终于可以成行啦!
        即将启程那一刻,我的心情是复杂的――兴奋、期待、紧张、害怕······毕竟这是我第一次出国,还是独自一人,而且还不会英语,去的又是治安比较差的南非,但是却能见到我想念了六年的中国虎,还有儿时就梦想的野生动物们,兴奋的心情真是无以言表!
        从北京至香港转机再到南非的约翰内斯堡,十几个小时的飞行之后,我终于踏进了南非的土地。
        南非,我来啦!!!


野性南非之旅

我与猎豹的惊险接触
11月18号

       18号早上一出机场,我就晕了,没有找到来接我的Eddy,正茫然之际,机场工作人员过来问我:Are you ok?我操着蹩脚的英语向他求助,告诉他有人来接我,但是我找不到他,并给他电话,他帮我联系,终于找到了Eddy,他给了我一个很热情的拥抱。我终于放心了。
       Eddy是全莉姐的朋友,他有一个Lory Park(劳瑞公园),里面收养着许多曾经受伤的野生动物们。
来到他的劳瑞公园,就听到许多动物在叫,他们这是在欢迎我的到来呢,我坐不住了,在工作人员的陪同下一头扎进了动物园,园子里果真有许多动物――老虎、狮子、猎豹等等等等,还有许多鸟类······
       最惊险的莫过于与猎豹的零距离接触了。
       我跟着工作人员进了猎豹园,她安抚着猎豹,然后我慢慢靠近它,它太完美啦,我实在是控制不住心里的那个兴奋了,慢慢坐到它身边就开始摸它,和它说话,工作人员就在一旁帮我拍照,可能是我过分热情的举动感染了猎豹,它也兴奋起来了,突然一掌甩过来,甩到了我的右眼上,我当时一下子就蒙了,这可是猎豹掌呢,好劲道!
       我还没有回过神来,它又一口咬住了我的右臂,还好我穿着夹克,但是还是明显感觉到一阵疼痛,我当时只当它和我玩,并不介意,只是任由它咬着我玩,可是它毕竟是猎豹啊,那力道还是挺重的,我开始感觉到我的肉正在离开我的手臂了,这时候工作人员上来安抚猎豹,它才慢慢地把我放开。后来我一看我的手臂,上面已经留下两个牙印了,但是我却有一种很荣幸的感觉。只是伤口太小了,不足以留住它一辈子,这倒让我有些失望呢。
       放开我后它又绕着园子跑了一圈,然后突然跑到我的身后站了起来,就象人抱人似的从后面一把抱住了我的腰,并又开始咬我,这次只咬到我的夹克,我深知猫科动物的习性,有时候它们这样只是在跟你玩,如果你反抗,它们就会变成攻击,在挣扎中受伤的肯定是你自己。因此我只是一动不动的站着,任由它撕扯我的夹克,但是工作人员担心我出事,又上来安抚它,但它还是不放,我想它应该是喜欢上我的夹克了吧,于是把夹克脱下来送给它,后来它就那样叼着我的夹克把玩了好久,直到工作人员拿来另外一件代替品,它才很不情愿地将夹克还给我。
       事后想想倒有些后怕,毕竟那是猎豹啊,可是当时我只是把它当猫了,任由它玩我,我心里却一点也不害怕。其实想想自己这样做是很不理智的,哪怕再喜欢,面对这样的大型猫科动物的时候还是需要控制一下自己的行为,否则就算它们只是在和我们玩,我们也有可能被玩受伤的。
       那天刚到劳瑞公园的时候,Eddy向我介绍了两个女孩,我没有听清楚她们的名字,只当是公园的工作人员,她们陪着我逛了一上午的园子,到了下午其中一个女孩把我的行李拿上了她的车,我才知道,她就是从老虎谷赶过来接我的Vivienne,她将是接下来在皮兰斯博格国家公园(Pilanesberg National Park,位于南非北部,在Sun City--太阳城旁边,是南非第四大野生动物园,占地面积500多平方公里)和老虎谷的旅程中一直陪着我的同事,而一个上午,我竟没有认出她来,真是脸丢得够远的。我一个劲地向她道歉,惹得她直笑。
       前方,皮兰斯博格国家公园正向我招手。











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 楼主| 发表于 2017-8-12 10:07:38 | 只看该作者
本帖最后由 苗苗的花花视界 于 2017-8-12 11:49 编辑

野性南非之旅 二
皮兰斯博格国家公园 野生动物的发现之旅
2010年11月18日-11月20日

    18号晚我们来到位于南非北部的皮兰斯博格国家公园(Pilanesberg National Park),它就在南非著名的娱乐区太阳城(Sun City)旁边,是南非第四大野生动物园,占地面积500多平方公里。我们入住的是四星级的LEGACY酒店-茅屋式酒店,住进这里的酒店才知道,他们没有提供牙膏和拖鞋,Vivienne告诉我,南非的酒店很少提供这些的,是为了环保。因此出来旅游一定要记得自己带。
    皮兰斯博格国家公园太大了,我听说有时候转几天也不一定能看全所有的野生动物,因此我们没有耽搁,第二天一早便自己驾车进去找寻野生动物的踪迹。
    放眼望去,这里的风景真是太美啦!连绵起伏的山脉,开阔的草原一望无际,看不到边缘的感觉,这里的天太宽了,就象一个大锅盖,盖在大地上,那触手可及的云彩,就这样低低地飘浮在我们的头顶上。
    一路上,不时有一群群的角马和斑马闯进我们的视线,接着河马、长颈鹿、跳羚、大象······还有许多叫不上名的鸟类便陆陆续续出现在我们的视线中,以前在电视上看到的场景,此时此刻就这样震撼的展现在我的面前,真是太令人激动了。
    快到中午的时候,天气变得热了起来,我们顶着烈日继续前进。
    由于我不会英语,我与Vinienne的交流一直都非常简单,所看到的动物,她会教我那是什么,我再重复念一遍给她听,她就不断的点点头,而其实大多名字在看到下一种动物时我就忘记了。虽然我带着电子词典,但是用上的地方不多,基本上是我自己用来翻译自己看不懂的路牌或者菜单等。她带着我的时候,需要我跟着她去的地方,她就说:miaomiao,come.需要我留在原地的时候,她就说:stay here。其它我一概听不懂,她也懒得跟我白活。我突然觉得自己很象一只可爱听话的小狗狗,哈哈哈……
    那天上午,我们自己的发现之旅中没有出现我希望看到的野生狮子,下午我们又跟着观光团再次进入国家公园去寻找上午没有露面的野生动物,继而又发现了狒狒、犀牛、珍珠鸡等许多野生动物,至此我才明白,为什么全莉姐要安排我们在皮兰斯博格国家公园两天的行程,因为一天里是不可能看到更多更全面的野生动物的。
    公园的工作人员一边开着车带着我们,一边为我们介绍看到的野生动物,他们都非常敬业,一路上嘴巴没有停过,虽然我一句也听不懂,只是偶尔蹦出来一些动物的单词我听懂了,象:lion(狮子)、cheetah(猎豹)、elephant(大象)等,不过在皮兰斯博格的两天里确没有看到猎豹。
    天暗下来的时候,向导们都是一边开车,一边高举着大灯四周的照着,不让我们掉下任何一种可能看到的动物。到了晚上,野外的蚊虫特别多,因为我们的观光车是敞蓬的,因此不断有蚊虫撞到我的脸上,有时候撞晕的虫子还会掉到衣服里面去,我只好带着它们回酒店。
    第三天早上五点半,我们又跟着向导出发了,继续寻找未发现的动物,终于在早上六点多的时候,我们发现了狮子,是一头母狮,正在吃早餐,整车的人都雀跃起来,虽然离得很远,但是能够看到野生状态下的狮子还是让我兴奋不已,我压抑着声量不断地向Vivienne喊着:Look look……lion,lion,so lucky,so cute……Vivienne显然没有我这么兴奋,她是当地人,估计见多了吧,只是陪着我高兴。我不断的按下快门,希望把狮子的每一个动作都带回家,这时候我真恨自己手里的相机,我的长焦完全不够用,拉到底,也只能拍到狮子的小小身影。不过能看到狮子,也算满足了。
    两天的时间是短暂的,两天的时间里我们去了四趟,看到的野生动物也算不少,但是没有看到象电视上那样成群成群大规模的野生动物,特别是没有看到猎豹,有点失落。
    特别要提的是,酒店的食物真是一级棒,他们把许多不知名的果子做成菜,或者调成沙拉,入口爽滑,味道极佳,而且如果在餐馆外面的露天餐桌用餐,还可以看到大象、斑马或者油猪带着成群小猪仔不时地从你面前的山坡上经过,你在进餐的同时,他们也在进餐,其乐无穷。
    这里的人们很友好,在酒店里,他们碰面都会互相打招呼,就是在公园里开着车,也会与对面驶过的车里的人打手势招呼。
    来到这里,对时间的感觉很混乱,常常还是上午,却以为是下午了,不知道为什么。
    因为在约堡的机场忘记了换兰特,看到许多纪念品,也没有钱买,真是可惜。
    手机到香港就没有漫游了,弱智的我居然在国内没有想到要开通国际漫游,看来这十几天我将与国内完全断绝一切联系了,因为手机不能用,又没有电脑和网络,我农场的菜都要被裸偷了吧。

四星级的LEGACY酒店

我们入住的茅屋房间

追踪野生动物









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 楼主| 发表于 2017-8-12 10:09:20 | 只看该作者
向导很敬业,一手开车,一手举着灯照着四周,找寻夜间出没的野生动物。










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 楼主| 发表于 2017-8-12 10:11:34 | 只看该作者
皮兰斯博格国家公园的野生动物物种繁多,不胜枚举!





























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 楼主| 发表于 2017-8-12 10:15:00 | 只看该作者
本帖最后由 苗苗的花花视界 于 2017-8-12 11:51 编辑

南非最著名的超豪华度假村--太阳城(Sun City)

11月20日 花絮

       因为皮兰斯博格国家公园离南非最著名的度假村――太阳城很近,因此第三天看完野生动物回来,我们就去观光太阳城,太阳城是南非最豪华,也是知名度最高的度假村,在南非,太阳城就是娱乐、美食、赌博、舒适、浪漫加上惊奇的同义字,很少人能摆脱它的迷人魅力,是一个如同美国拉斯维加斯般的豪华娱乐区。
       最刺激的莫过于“时光之桥”(Bridge of Time),这是一座约100公尺长的人行桥,桥的两边有许多大象的雕塑,大门的巨大石壁上还有大象、豹子、猴子等雕塑,它每隔1小时会发出“轰隆轰隆”的巨响,接着大象的鼻子会喷出一阵阵雾气,给人一种山崩地裂的恐怖地震火山爆发的感觉。似乎在告诉人们:当年美丽的失落之城就是被一场大地震,火山的岩浆淹没掉的。
       在太阳城本来想换兰特的,却发现这里的银行中午是不营业的,12点就大门紧闭了。往返的路上很少有红绿灯,但我发现,其实红绿灯在当地人的心里,如果不同的方向有更接近十字路口的车行驶,其它方向的车都会停下,决不抢道,在路的交汇处,就算四周都没有车辆,他们也会十分自觉地停下来左右看看,再行驶通过,而且每个十字路口的路面上,都有一个“stop”的提示。
       21号我们将返回老虎谷,这个行程需要十个小时左右,中途我们会去参观世界上最大的金刚石矿穴(Big Hole—大洞),它所属一个美丽的小城――金伯利(Kimberley)!

五星级豪华酒店一角

要做小火车才能进到太阳城的中心





“时光之桥”(Bridge of Time)


时光之桥发出“轰隆轰隆”的巨响,我们正在感受地震、火山喷发的震撼场面。



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 楼主| 发表于 2017-8-12 10:17:39 | 只看该作者
本帖最后由 苗苗的花花视界 于 2017-8-12 11:55 编辑

野性南非之旅 三


钻石传奇
11月21日

        21号我们离开皮兰斯博格国家公园,返回老虎谷,这个行程大概需要十个小时,途经世界上最大的金刚石矿穴――Big Hole(大洞),它所属一个美丽的小城――金伯利(Kimberley)!
       当我走上那座巨大的钢架桥,我根本不知道就在我的脚下,竟然会呈现出一个如此巨大的天坑,坑底深处,那湛蓝湛蓝的湖水,看一眼都会让人眼晕。我几乎是晃晃悠悠地走到钢架桥的顶端的,放眼望去,天坑不远处的城市高楼就象一个个小粉笔头,在这个巨大的天坑面前,可怜得瑟瑟发抖,后来才知道,其实是我的双腿在抖啦。
       而这样的巨大天坑,就是采矿工人一百多年前一天一天挖出来的,它直径约500米、平均深400米,约有2200多万吨土被从这里挖走,出产了14504566克拉钻石(约等于2722公斤),直到1914年,这里的石头才被完全挖光。当时,这一露天矿已有215米深,采矿隧道更深达1100米。目前,渗水和雨水已淹没了该洞的一半(以上数据引用于百度)。只要想像一下当时的场面,就已经足够壮观了,这我想起了我们中国的长城。
       听说金伯利这个城市是随着金刚石矿的发现设市的。我们参观了还保留在市内的著名的亚历山大麦克雷戈纪念博物馆,达银-克罗宁班图人美术馆和英国圣公会教堂,还有当时工人们的生活设施、酒吧等娱乐场所。
       继而我们乘电梯下了井,井下还保留着当年挖矿的隧道,还配有是当时挖矿的工作噪声,让人有种深深的压抑感。沿着深深的隧道走进去,两旁都保留着挖矿的一些设施,看起来阴森森的感觉。走到隧道的尽头,一个巨大的展厅出现在我们面前,展厅里面倒有不少观光客,这才让我的心情稍稍轻松了一些。
       参观完整个采矿作业区出来,我站在灼热的阳光下,却感觉不到阳光的灼热,思绪完全堕入那个巨大的天坑和那条长长的隧道里,我在深深感慨人类伟大力量的同时,也深深感叹人类巨大的破坏力,竟生生的把地球挖出一个这么大的巨坑!这个伤疤将永远留在地球的表面,我想从太空看下来,是否能看到那一潭湖水,就象地球母亲的眼泪,永远哭诉着这段悲伤的历史?!

      告别金伯利,我们继续往老虎谷赶路。
      南非的野生动物在我的意料之中,但是沿途的风光却让我惊讶不已,那天之大、那地之宽,实在无法用言语来形容,天上的白云就象3D电影似的展现在你的面前,很低很矮。
      半路正赶上一场大雨,发生在公路左边的一大块区域,乌云的缝隙间,有几缕阳光直射到地面,照在远处的山包上,看上去就象圣经里描写的主降临时的圣光,非常壮观。
       雷电直劈到地面的震撼场面是我有生以来第一次见,而暴雨周围的天空却依然艳阳高照,蓝天白云朵朵,完全与雨无关。两种极端天气同时在同一个天空下表现出来手法,难道这就是南非?我不禁为之深深折服。一路上,我瞄着相机目镜试图留下这些美丽的雷电场面,只可惜不争气的设备和菜鸟级的技术总让我的手心冒汗。

       几个小时过去,天渐渐暗下来。
       终于,我们到达了南非自由省的菲力普利斯小城(PHILIPPOLIS, FREE STATE),只见小城上空,一缕云彩正与一轮明月耳鬓厮磨,羞涩的月光洒在大地上,让人有种暧昧的感觉。当我看到老虎谷大门的牌子时,我不禁脱口而出:LaoHu Valley,I am coming!
       迎着微风,我似乎已经闻到了华南虎的气息,我贪婪地闻着,闻着••••••






















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 楼主| 发表于 2017-8-12 10:20:13 | 只看该作者
本帖最后由 苗苗的花花视界 于 2017-8-12 11:58 编辑

野性南非之旅 四(1)

美丽的中国虎,从照片里走出来啦!
11月21日-25日

       21号晚上,经过十个小时左右的长途跋涉,我终于来到了魂牵梦绕了六年的老虎谷――中国虎南非野化训练基地,内心抑制不住的兴奋啊!
       当晚刚好老虎谷停电,虎莉别墅里到处都点着蜡烛,柔美的光线和气氛看上去给人一种不真实的感觉。
       全莉姐煮了水饺给我们吃,真没想到在遥远的南非还能吃上中国的水饺,那一刻,不仅水饺热乎乎,我心里也热乎乎的。
       老虎谷的第一晚,我激动、兴奋,心情复杂,辗转难眠。

11月22

       一早六点,我就跟着Vivienne去监测老虎,越接近野化基地,我的心情就越激动。
       终于这一刻到来了,我见到了第一个向我走来的327,我一眼就把他认出来了,接着国泰也走了过来,他们向我打着“呼呼”,似乎在问:咿?这位好面生,打哪儿来呀?我急忙告诉他们:327、国泰,我是苗苗姐姐啊,我来看你们啦,我可想死你们啦。突然我想起他们可是打小留学来的,哪会听国语啊,英语我又不会说,只好一个劲地跟着他们打“呼呼”。此时此刻,见到他们,真有一种“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的感觉。
       体贴的Vivienne带着我在国泰和327营地里停留了许久,她知道,我和他们有许多话要说呢。
接着,我们又来到麦当娜和虎伍兹的营地,麦当娜最先迈着优雅的脚步向我走来,也不停地向我打着“呼呼”。麦当娜真是太美啦!优美的曲线,婀娜的身姿,一看就是位十分优雅的女士。她走到水槽面前喝起水来,偶尔还向我打几声“吼吼”,我离她只有一张电网和一个水槽的距离,如此近距离的看着她,真是感叹上苍造物的伟大!
       我们让麦当娜继续喝她的水,先转向营地的另一边去寻找虎伍兹,找了很久都没有发现他的踪影,我心里不禁有些失落,好你个虎伍兹,姐姐不远万里来看你,你居然躲着不见我?好大的架子哦。我正抱怨呢,忽然发现不远处的小树丛中有动静,再仔细一看,哇!原来虎伍兹正躲在树丛里吃早餐呢,难怪没空搭理我。看他正忙着,我们又绕回到麦当娜那里,没想到她居然还在喝水呢,喝了得有六七分钟了吧,真是个水缸子哟!
       暂别麦当娜,我们又来到40公顷营地,这个营地好大啊,营地的中央有许多树林子,Vivienne开着车缓缓地绕着树林子走,我望眼欲穿地盯着树林子的每一寸地方,渴望着见到虎噜、金箍棒和扣子三兄弟。可是当我们绕完了整个营地,也没有见到他们的踪迹,我不禁撇起了嘴巴,生起了三兄弟的闷气。虎噜,你们太过分啦,这么不给苗苗姐姐面子!
       Vivienne安慰着我,说先去看看100公顷营地的亨利王和小公主吧,我不禁又雀跃起来。进了100公顷营地,天哪!这比那40公顷营地可大得多得多了,一路望过去,都见不到电网,一群白面大羚羊正在营地里吃草,看见我们的车来,立刻警觉地靠拢在一起,Vivienne拿出远眼镜开始数羚羊的数量(后来全莉姐告诉我:白面大羚羊是很有特点的动物,他们不象跳羚等其它动物分散而居,为了生存,不管是新来的,还是老的,只要遇见了,它们就会在最短的时间内汇合成一个群体,这样,就不容易被老虎所打猎,也因此,我们用白面大羚羊来野化训练中国虎,一方面可提高老虎捕猎的难度,另一方面也方便我们观测羚羊的剩余数量)。
       一个早晨的监测中,一只二代虎我都没有见到,郁闷!
       回到虎莉别墅,我向全莉姐唠叨小虎们不给我面子的事,全莉姐笑着安慰我,说傍晚亲自带我去见他们,我高兴极啦。
       好不容易熬到了下午五点多,全莉姐开上那辆自制的铁笼车带上我又出发啦。
       进了40公顷营地,全莉姐告诉我,三兄弟经常呆在那片树林子里,前几天,他们一晚上打了十几只羚羊,估计吃撑了,藏在树林子里休息呢。并且还告诉我,要见到他们得有耐心,得等待。
       果真,另一辆监测车用步话机告诉我们,他们看到了虎噜,于是全莉姐载着我急忙往那片小树林赶去,到了跟前,我终于见到了虎噜,不过虎噜很有个性啊,他只是用他的屁股迎接我的到来,即便只是屁股与脸的照面,我还是兴奋得坐不住了。我一边不停地叫着他的名字,一边PIA PIA地给他拍照,虽然只拍到了一堆屁股照,但我还是很兴奋,而他却自顾自地往树林深处去了。
       接着,全莉姐带着我来到一个照片里经常见到的岩石地带,那里还有一条小溪,老虎们经常会在这里饮水休憩。终于我又见到了金箍棒,接着虎噜也出来了,他们两兄弟沿着岩石的最高处往我们的车走来,我心里激动不已,连忙“PIAPIA”按着快门。
       好几次,金箍棒几乎走到了我们的车门前,我几乎都能感受到他呼出来的气息,真是激动得手心都出汗了,当时真想伸出手去抱他一把啊,但是我知道,不可以。
       他们俩在小溪边徘徊了一阵子,金箍棒总是趁着哥哥不注意偷袭他的后脚,虎噜也颇有大哥风范,并不介意他兄弟的举动。
       也许是天气太热了,过了一会儿,他们相继躲进了芦苇荡里,全莉姐把铁笼车开到了岩石的最高处,这样我们能够很清楚地看到他们的一举一动,哈!只见金箍棒正躺在小溪的一片芦苇丛上避暑呢,他慵懒地躺在那里,惬意的样子令人眼红。他抬着头看着我们,直把我看得心里乐开了花。不一会儿,他又站起来,朝着我们的方向一跃而上,去巡视别处的地盘了。
       我们一边观察着这两兄弟,一边等待着扣子的出现,可惜等了很久也没有看到扣子,于是全莉姐带着我先去看亨利王和小公主,才走到40公顷与100公顷营地的交界电网处,我们就看到了亨利王。在我的印象中,亨利王一直就是个小孩子,没想到他竟然是如此之大,已经完全不是小老虎了。亨利王跟着我们的车一路向前走着,他真是太漂亮啦,象极了他的妈妈--麦当娜。
       全莉姐告诉我,小公主特别害羞,要见到她最不容易,就看今天的运气了。于是我们进了100公顷营地,不停地搜寻着小公主的踪迹。时间一分一秒地过去,小公主啊小公主,你在哪里啊?
       终于,我似乎见到了很远的地方,有一个小身影在移动,我用望眼镜一看,哇!正是小公主,虽然离得很远,但是能够看到她还是让我十分高兴。她正独自一人在远处散步呢,一边散步还一边观察着四周的情况,过了一会儿,她走到一棵大树下卧了下来,时不时的还能看到她仰起头打哈欠的小样儿。
       过去,我只能从照片中去感受在南非野化的华南虎的美丽及一切。如今,他们终于从照片里走出来了,走到了我的面前,虽然隔着电网,隔着车门,但是我与他们的心是连在一起的,我们彼此“呼呼”着,一下子,距离感和陌生感全没了,此时此刻,我们终于团聚了!
       这天上午,我还跟着主任去跟踪全莉姐刚放生不久的一只灵猫,我们乘坐汽艇沿橙黄河而上,Sam拿出仪器追踪灵猫的信号,但最终没有监测到它的踪影。
        晚上,全莉姐请我们大家去菲利普利斯小城吃晚饭,这里要特别介绍一种名叫Amarula的甜酒,它的色泽象奶茶,喝起来的味道也象奶茶,据说在非洲有一种叫       做Marula的树,这种树上所产的野果,由于含糖量高,常会受到大象们的特别关照,被大象大量吃进胃里的果子发酵变成酒,让大象举步蹒跚。后来南非人发现了这一点,就用Marula的果实做了这种酒,俗称“大象酒”。起先喝的时候,味道就象奶茶一样香甜,当经过喉咙时,才会品味出酒的味道。在老虎谷的日子里,我竟然喝了不少这种酒呢。
       还有菲利普利斯的羊排,其味道的鲜美也是我有生以来吃到的最好吃的羊排了。但实在不知道是怎么做的,因此说不出个所以然来,估计和当地的羊有关吧,那么辽阔的草原,养出来的羊肯定和我们这里的羊肉是不一样的,如此一说,这会儿又要流口水了。
       明天我将和副主任Johan一起去打猎,下午会有一家中国媒体来采访。
       才回到虎莉别墅,我就已经期待着第二天再次见到老虎们了。

虎莉别墅



我与同事Vivienne、华南虎-麦当娜、虎伍兹合影

老虎谷绝美的清晨


虎伍兹在吃早餐

虎噜用屁股与我第一次会面

虎噜和金箍棒两兄弟

金箍棒趁虎噜不注意,偷袭他的后脚

金箍棒

金箍棒在芦苇荡里避暑

亨利王似乎发现了什么

小公主很害羞,只能远远地看她

追踪金箍棒

同事Sam在跟踪灵猫的信号

美丽辽阔的老虎谷





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 楼主| 发表于 2017-8-12 10:29:35 | 只看该作者
本帖最后由 苗苗的花花视界 于 2017-8-12 11:59 编辑

野性南非之旅 四(2)

金箍棒主持早会  真正的户外高手Johan
1123
       今天一早五点,我就跟着Vivienne出发去监测老虎们了。
       老虎谷这个季节早晚挺凉的,清晨,太阳还没有起床的时候,晨曦照耀着老虎谷的大地,那天、那云、那月、那星,还有那早起吃草的跳羚,竟然有一种说不出的意境,令人感动莫名,引得我大发诗兴,虽然我并不是诗人,却也有了那种诗人的悸动,嘻嘻。
       我们照样先来到327和国泰的营地,他们俩起得很早,正在晨练呢,就是沿着电网来回的走动,并与隔壁营地的麦当娜和虎伍兹打着“呼呼”。
       麦当娜和虎伍兹看到我们来,隔着电网也过来凑热闹,他们与国泰和327一起沿着电网散步着,还彼此聊着早间新闻什么的,好不亲密。
       过了一会儿,国泰离群而去,来到一棵树下,在那儿跟树磨蹭了很久,因为离得远,我也听不到她到底跟树说了些什么,只是见那树闻丝不动的,看来她的话题并没有引起树的兴趣。
       就在我看着国泰的时候,余光却发现327正在一动不动地偷窥着我,被这么帅的男孩子盯着看,还真让人有点不好意思哩。
       今天的40公顷营地,依然只有虎噜和金箍棒在值守,扣子敢情还在闭关中呢。任我望穿秋水,他也没能给一点点面子出来让我瞧瞧。
       金箍棒走过来代表他的兄弟们和我们做了个简单的会面,我们依然是用“呼呼”语进行交流,我几乎就以为自己又掌握了一种语言呢。而后金箍棒单方面结束了这次的早会,走进树林里找他的兄弟去了。虽然会面很简短,但是气氛很融洽,我们的心情都很愉悦,够哥们的金箍棒!
       100公顷营地里,亨利王和小公主没得见,估计看天尚早,还在赖床呢吧。
       回到虎莉别墅,小修整了一下,全莉姐带我去Vivienne营地看望一只蝙蝠耳狐,这只狐是Lory Park送过来的,全莉姐准备将它放生。全莉姐告诉我,要小心它,可能会咬人,因此,一开始我有点怕怕地站在远处给它拍照,可能是之前Lory Park的猎豹给了我一种心悸吧,因此面对如此可爱的小狐狸,我倒退缩了。
       可是后来我小心翼翼地蹲在它身边欲与它合照时,它竟然爬上了我的背,并十分温顺地躺倒在我的脚下,任由我怎么抚摸它都没有表示意见,我不禁一阵欣喜。就是这样的,每当有动物主动亲近我,我都会感到一种莫名的荣幸。望着它们纯净如水的眼神,总有一种感动涌上心头,甚至鼻子还会酸酸的,恨不能将它们拥入怀中,任由它们将我全部的爱都拿去才好。
       看望完蝙蝠耳狐,全莉姐还要回去处理别的工作,我便跟着副主任Johan去打猎。第一次感受打猎,虽然之前做足了心理准备,但是当远处的羚羊在一声枪响后猝然倒地的那一刻,我的心还是抽搐了一下。但是我知道,理性的动保工作者有时候是要理性的接受一些事实的。
       Johan的枪法真是太准了,目标起码在好几百米开外呢,每次他都能弹无虚发。最让人佩服的是,顶着那么强的烈日,他竟然没有带任何水和食物,只是一杆枪和一包烟,每次他抽完烟后,都会在地上挖一个小坑,然后将烟头埋起来再离开,因为这个时节的老虎谷天干物燥,容易引发大火,因此,这应该是他们的经验习惯了吧。
       那天上午,我跟着Johan走过一片又一片辽阔的草原,要知道老虎谷是十分巨大的,我虽然有在北京一天暴走十公里的记录,但是在满地石头与干草的平原上行走,还是让我感觉有些吃力(在南非的那些日子里,无论阳光多么强烈,也无论全莉姐一再提醒我这里的阳光会灼伤皮肤,但是我始终没有戴帽子和墨镜,我想我是有意来磨练自己的,不晒成黑人回去我是不会罢休的,也因此,之后的两三天里,我的整个脸颊和手臂都一直脱皮,模样看上去就象六七十岁的老太太,还好脱了两三天,脸上的死皮就基本上脱完了,而手臂上的死皮直到现在还没有脱完,我还特意拍下一张照片作为纪念呢,哈哈。。。)
       有点离题了。而Johan肩上扛着一杆沉重的猎枪,还脚下生风的疾走于前,这让我深刻体会到了什么样的人才是真正的户外高手,实在是佩服得五体投地啊!
       下午,中国媒体到了,全莉姐带着大家到基地接受采访,可是我还是没有看到期待中的扣子。全莉姐说,明天让Vivienne用喂食哨呼唤他一下,看看他藏在哪里。希望明早他能赏脸出来见我一下。
       明天全莉姐将带着我们和媒体朋友们去游美丽的橙黄河。老虎谷的每一天都让人充满了期待……

老虎谷部分设施

看来虎也有三急--327

好登对--327、国泰

国泰在和树交流

金箍棒过来和我们开早会

发言中

虎噜在巡视地盘

欲放生的蝙蝠耳狐

跟着同事Johan主任去打猎

百发百中

现场解剖(这里解释一下,有些物种数量过多会破坏当地生态平衡,在允许的情况下是可以打猎的。)

打猎途中见到鸵鸟和羚羊



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 楼主| 发表于 2017-8-12 10:36:18 | 只看该作者
本帖最后由 苗苗的花花视界 于 2017-8-12 12:01 编辑

野性南非之旅四(3)

美丽的橙黄河归的山羊

11月24日


        今天全莉姐带着我们一起去游橙黄河(Orange River),听说橙黄河是一条很有名的河,金伯利采矿的时候冲下来的水就是冲到这条河里的,因此说不定还能捞到金沙呢。
       主任Hein将那条大游船开了出来,刚好也借着这个机会教授Sam开船的技术。我们沿河而上,徐徐的河风吹拂着脸颊,有一种很凉爽的感觉,说不出的惬意啊。
      河两岸的风景真是不同凡响,那如堆积木般的山体,似乎风一吹就会倒下来似的,它却依然顽固地杵在那儿,百年不变的模样。
      借着望远镜,能看到远处的岸边,时而一群狒狒在玩耍,时而一群野猪到河边喝水。最幸运的是,我们居然遇上了全莉姐很早以前放生的山羊,全莉姐说当时放生了好几只,一直都没能遇上,这次居然遇上了,看来它活得挺好。
       我却看到它孤单单地立在岸边的一个山崖上,愣愣地看着我们,而且就只有它自己,我心里突然一阵酸楚,怎么就只有它自己呢?而且是在那么危险的山崖上,它是怎么下到那个山崖的?它又要怎么才能上去呢?这么多年来,它是怎么活下来的呢?我越想越难过,那一刻,好希望全莉姐把它带回去哦,或者把它带到另一个羊群里也好啊。但这都是人的想法吧?对于任何一种生命来说,向往的应该都是自由而没有束缚的生活吧?
        我们的船离它越来越远了,我看到它还一如先前那样愣愣地望着我们,真令人心疼。我在心里默默祈祷着:山羊啊,你一定要活着好好的哦。

        中午的时候我们停在河的上游处一个两河交汇的开阔地带,任由船自己随风漂流着,全莉姐带来家里的阿姨做的一种象北京肉加馍似的面饼,味道真是好极了,只可惜一人一个,不能吃过瘾了。
        用过午餐后,一些人开始昏昏欲睡了,一些人在聊着各自的话题,而我的思绪似乎跌入了那深不见底的河里,感叹这样的水,这样的山,这样的风,这样的天,这是一个多么陌生而崭新的世界啊,我贪婪地呼吸着这里的空气,貌似一副饿狼传说的样子。

        下午回来,全莉姐又带着媒体们去野化基地安排采访,想起自己第二天一早就要告别这些日思夜想的老虎们,望着不远处因看到老虎而还在雀跃着的媒体朋友们,我的心情突然惆怅起来。好不舍啊好不舍。

       晚上,全莉姐用丰盛的晚餐--羊排盛宴为我们饯行,席间大家一边吃饭,一边聊天,气氛很融洽。全莉姐和我喝着Amarula(大象酒),我的情绪有点低落,想到第二天一早就要走了,怎么都提不起精神。后来,全莉姐拿过酒要敬我,我感到有些诚惶诚恐,她说要感谢我这些年来对她的支持,于是我也敬她,感谢她圆了我这些年的梦想,媒体朋友看到我们敬来敬去的,都用羡慕的目光看着我们,我得意极了。其实那晚和全莉姐喝酒的时候,我的鼻子一直酸酸的,好想哭哦,但这么多人在场,哭鼻子的花花还没有几个人见过呢,只好狠狠地控制着。
       我想,老虎谷的最后一个晚上,我是要坐等天亮了!

美丽的橙黄河畔

Hein主任正带着工作人员放汽艇




Hein主任教Sam开船

全莉姐放生的山羊

我和全莉姐

我和Hein主任、Sam



跑过一群珍珠鸡




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 楼主| 发表于 2017-8-12 10:44:21 | 只看该作者
本帖最后由 苗苗的花花视界 于 2017-8-12 12:02 编辑

野性南非之旅 五
开普敦半岛游(1)
来到开普敦半岛 好似来到了天涯海角
2010年11月25日-26日

       25号一早,我最后一次去看望了老虎们,心里很不舍。我认真仔细地看着他们,希望把他们的一举一动都刻进脑海里带走,但是最终我还是没有看到扣子。我依依不舍地向他们告别,带着些许遗憾离开了老虎谷。
       所幸全莉姐安排了我和媒体朋友一起离开,这大大减少了语言障碍带给我的不适感。从布鲁方登机场乘机经过两个多小时的飞行,我终于来到了南非的立法首都开普敦(Cape Town)。南非是世界上惟一有着三个首都的国家——比勒陀利亚(行政首都)、开普敦(立法首都)、布鲁方登(司法首都)。
       告别媒体朋友,我开始了独自在开普敦三天三夜的旅程。
       虽说是一个人的开普敦之旅,但是体贴的全莉姐早已安排好了一切,包括酒店和观光旅游等,因此未觉太多不便。
       我入住的是“长街”(Long Street)上的时尚爸爸大酒店(Grand Daddy Hotel ),酒店老板是全莉姐的朋友。这是一个主题酒店,据说每个房间的装修都不一样,很具个性化,我住的房间色调以黑白为主,非常时尚。屋顶有一个酒吧,是由七辆气流拖车组成的一个队伍,据说其中有六辆是从美国进口的。那天我睡了一个下午,醒来时已经是夜里八点多了,酒店顶楼的酒吧里飘出现场演唱的弹奏声,很是热闹,我就这样躺在床上静静地享受着异国的情调。
       26号一早,就有导游来接我。今天的旅程是开普敦半岛游,导游兼司机先生是一个黑人,他很热情地将我引到他的车前,并告诉我他还需要去接七八位游客,路上似乎听他提到有一位新加坡游客将与我们同行,希望他能说中文,可以帮我翻译。
       接到那位新加坡人――陈先生,原来他老家是湖南的,只是入了新加坡籍,现在在西非做生意,我感到十分幸运。
        一位叫“五道梁”的网友在博客里是这样描述开普敦:上帝无疑是厚爱开普敦的,他不仅赋予它独特的地理位置、优美的自然风光,还赋予了它无与伦比的生气。在这里,你可以和两大洋相会,和海豚、企鹅、鲸鱼还有鲨鱼近距离接触。在这里,人、自然、动物达到了完美的和谐。
       开普敦给我的印象正是如此。

飞机上鸟瞰开普敦半岛

飞达开普敦

我入住的Grand Daddy Hotel(四星级的时尚爸爸大酒店)房间



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 楼主| 发表于 2017-8-12 10:48:46 | 只看该作者
十二门徒山海岸

       我们的第一站来到了十二门徒山海岸,从海岸处看后面的十二门徒山,它们依次排列出十二座雄伟的峰,人们说它们是耶稣的十二个门徒,因此叫它们十二门徒山。
       在国内,我只看过厦门和福州的海,在那里,海的颜色是浑黄的,很不干净。而在这里,我第一次见到了如此湛蓝的海水,真是激动不已。
下了车就闻到一股清新的海风的味道,一点也没有咸腥味,舒服极了。
       在这里,我们遇上了一拨中国人,还开着一部印有中国字的面包车,感觉好亲切啊。
       我们沿着海岸线一路观光过去,司机一边开车一边向我们介绍着景点,我一句也听不懂。还好有些重要的环节,有陈先生义务为我做翻译,真是感动啊。















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 楼主| 发表于 2017-8-12 10:52:03 | 只看该作者
野性南非之旅 五(1)
开普敦半岛游(2)
海豹岛
        海豹岛是一座位于豪特湾(HoutBay)上的小岛,因岛上为数众多的海豹与海鸥而闻名。而其实海豹岛并不是真正意义上的岛屿,只是海面上突兀出的一些大礁石,平时有数千只海豹在这里生活,它距离开普敦豪特湾码头约有20分钟的航程,费用是60兰特,这个得自己出。我们搭乘一艘游船慢慢靠近小岛,闻到一股很大的咸腥味,接着成百上千的海豹就映入眼帘,它们时而钻入海里游泳,动作敏捷迅速,时而跳上岸聊天,叫声如猪吼。如此之多的海豹聚在一起,大家你一言我一语,真是热闹非凡!
        据说,海豹岛上的海豹叫作开普软毛海豹(Arctocephaluspusillus)。海豹们的寿命约20至40年。公豹比母豹还要重,约300公斤。
























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 楼主| 发表于 2017-8-12 10:55:49 | 只看该作者
本帖最后由 苗苗的花花视界 于 2017-8-12 12:03 编辑

野性南非之旅 五(1)

开普敦半岛游(3)
企鹅岛
       我们又来到位于西蒙镇海岸的企鹅岛,这是一种岩石上的南非企鹅,个头很小,叫神仙企鹅。通往企鹅聚集地的路是一条木制栈道,游客从栈道上经过,能看到栈道两旁及栈道底下的企鹅,密密麻麻的一大片。
       很有意思的是,除了海边的两只企鹅在玩水外,其它企鹅都一动不动地站着,似乎集体在聆听天籁传来的“圣音”似的,偶尔会有一些企鹅悄悄地理理自己腋下的毛,不过很快又会进入“冥想”状态。比起海豹岛的海豹那杀猪般的吼叫声,这里可真是“黎明静悄悄”啊。





























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 楼主| 发表于 2017-8-12 10:59:32 | 只看该作者
野性南非之旅 五(1)
开普敦半岛游(4)
鸵鸟园
鸵鸟园位于开普敦西海岸的一片丘陵地上,这里的位置离天太近了,美丽的云朵就笼罩在你不远处的山上,有时候还能感觉到一丝雾气飘过你的脚踝。
南非盛产鸵鸟蛋,并用蛋制成各种各样的工艺品,因此,这里的鸵鸟真是功劳不小啊!
鸵鸟园其实不大,由几块鸵鸟圈组成,但它们过得可悠哉了,我曾几次试图与它们合影,但是导游告诉我们,鸵鸟可是会啄人的,它那巨大的爪子也会踢人,因此不能靠得太近。












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 楼主| 发表于 2017-8-12 11:03:05 | 只看该作者
野性南非之旅 五(1)

开普敦半岛游(5)
好望角
        好望角(Cape of Good Hope ),位于非洲大陆最西南端,南纬34°21'26",东经18°28'26",是印度洋和大西洋的交汇点。
        根据有关的航海记录:1486年葡萄牙著名探险家巴陀罗姆•迪亚士奉葡萄牙国王若奥二世之命,曾率探险队沿着非洲西岸向南航行,寻找通往东方的航线。当他们到达非洲南端,在这里遇到特大风暴。他乘坐的三桅帆船在惊涛骇浪中几乎沉没,最后漂到无名岬岛靠岸。被迫返航后,迪亚士就将这地方称做“风暴角”。回国后,迪亚士向国王汇报了到达“风暴角”的情况,国王认为这样的命名会挫伤航海家们探险的积极性,不利于进一步探险通往印度的航路,所以他于1487年将“风暴角”改为“好望角”。寓意着闯过这里前往东方就大有希望了。在国王死后的第三年,由葡萄牙航海家达·伽马率领的船队,经历了艰苦历险的航程,终于打通了葡萄牙经好望角到达东方的航线。(此段转自百度)
        在好望角的山顶,有建于140多年前的古老灯塔,据说这个灯塔由于位置太高,海拔高度为248米,加上亮度不够就停用了,改为了望塔。但是那天我没有上去。据说上面有块牌子,还标着从灯塔到北京的距离呢,有一万多公里。
        中午时分,我们就在好望角山腰上的一个饭店里用餐。
        在好望角海岸的礁石上,停落着大批大批的海鸟,它们密密麻麻地或挤在一块,或飞翔在空中,似乎随意伸出一只手就能抓到几只呢。
        好望角的海,极目之处,漫无边际,随风涌起的点点海浪,象挂在天上的星星,与天空连为一体,让人有种到了天涯海角的感觉,简直是人间天堂啊!谁说不是呢?要知道,这可是非洲大陆的最南端,再往前可就是南极洲了。
        好望角现在已经是一个自然保护区了,在这个保护区内,生活着许许多多的野生动物,也因此,除了旅游观光车外,私家车是不能随便进入的。
        在去好望角的路上,我们还看到在路边玩耍的猴子家庭,母亲带着自己的两个孩子正在我行我素地嬉戏着,丝毫不为我们这些旁观者所动。
        还有一群野生鸵鸟经过我们的车子,它们的步履矫健,神情自若,举止优雅,真是应验了那句话:一方水土养一方人啊!


好望角(Cape of Good Hope )






好望角海岸线



好望角休息中心






远处是云笼罩着的桌山(Table Mountain),我们就在这面的饭店吃饭






























礁石上密密麻麻的黑点全是海鸟






沿途野生动物随处可见






跟随我们的车一路奔跑的鸵鸟





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野性南非之旅 五(1)

开普敦半岛游(6)
康斯坦博西植物园
      开普敦的康斯坦博西植物园,面积达560公顷以上,园内只栽种南非原产植物,尤其是南非的国花霸王花,是PROTEA的一种。
      在这里一年四季都可看到美丽的花草树木,并体会一种难得的人与自然的和谐。












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